Платные услуги:

Онкологическое химиотерапевтическое отделение

Отделение было открыто в 1991 году. Первоначально коечная мощность - 40 коек. Отделение химиотерапии развернуто на 50 коек на базе корпуса №1 ГОКОД по адресу г. Гомель, ул. Циолковского, 119 а.

С 1991 по 1993 годы отделением заведовала к.м.н. Дербенева Л.И.

С 1993 по 1997 годы - Снигур Анна Леонидовна, первая категория по онкологии.

С 1997 по 2014 годы - Савченко Ирина Викторовна, высшая категория по онкологии.

С 2014 по 2018 годы - Борсук Ольга Александровна, первая категория по онкологии.

С 2018 по 2019 годы - Демиденкова Нелли Ивановна

В настоящее время - Cергеева Татьяна Васильевна


Коллектив отделения:

Cергеева Татьяна Васильевна

Cергеева Татьяна Васильевна

Заведующая отделением

Закончила Гомельский медицинский институт в 1997г. Высшая квалификационная категория. В отделении работает с 2005г. Является членом Белорусского общества онкологов

Залетило Татьяна Эдуардовна

Залетило Татьяна Эдуардовна

Врач-онколог первой квалификационной категории

Закончила Витебский медицинский институт в 1988г. Первая квалификационная категория. В отделении работает с 1998г. Является членом Белорусского общества онкологов

Красовская Марина Валентиновна

Красовская Марина Валентиновна

Врач-онколог первой квалификационной категории

Закончила Гомельский медицинский университет в 2008г. Первая квалификационная категория. В ГОКОД работает с 2017г. В отделении работает с 06.2019г. Является членом Белорусского общества онкологов.

Пулькина Светлана Сергеевна

Пулькина Светлана Сергеевна

Врач-онколог

Закончила Гомельский медицинский университет в 2013г. Вторая квалификационная категория. В отделении работает с 2014г. Является членом Белорусского общества онкологов, Европейского общества онкологов ESMO.

Рабенок Мария Александровна

Рабенок Мария Александровна

Врач-онколог

Закончила Белорусский государственный медицинский университет в 2012г. Первая квалификационная категория. В ГОКОД работает с 2015г. В отделении работает с 08.2019г. Является членом Белорусского общества онкологов.

Все врачи прошли специализацию на базе НИИОиМР в г. Минске.

Врачи отделения владеют рядом диагностических и лечебных манипуляций - плевральные и стернальные пункции, лапарацентез.

Основным направлением деятельности химиотерапевтического отделения является подбор и проведение химиотерапии, гормонотерапии и таргетной терапии у больных злокачественными опухолями, как в составе комплексного лечения, так и в качестве самостоятельного лечения.

Химиотерапия является методом лечения раковых заболеваний при помощи лекарственных препаратов. Прежде чем назначить проведение данной процедуры, человеческий организм подвергается полному тщательному обследованию для оценки общего его состояния и определения работоспособности органов. Лечащий врач должен учитывать все особенности организма больного, при этом какие-либо хронические заболевания или возраст не являются поводом для отказа от лечения препаратами.

Химиопрепараты способны частично или полностью разрушить злокачественное образование, сдержать рост и деление раковых клеток, воздействуя на их мембраны или уничтожая их структуру. Существуют лекарственные вещества, которые не только борются со злокачественными клетками, но и повышают защитные резервы организма, то есть помогают в работе иммунитету.

В последние 10 лет стремительно развивается так называемая «таргетная химиотерапия» (от английского “target” — цель), основанная на принципах очень точного и избирательного воздействия на тонкие молекулярные механизмы метаболизма, размножения и миграции опухолевых клеток. Эти механизмы в раковых и здоровых клетках иногда отличаются очень существенно. В таких случаях и применяется таргетная химиотерапия, основанная на глубоком понимании молекулярных механизмов развития той или иной опухоли, и введении определенных препаратов, которые оказываются способны избирательно блокировать соответствующие процессы в опухолевых клетках, но при этом практически не влиять на метаболизм здоровых. Таргетная химиотерапия позволяет с большей степенью воздействовать на опухолевые клетки, при минимуме побочных эффектов. Сейчас таргетная терапия широко применяется для химиотерапии рака молочной железы, печени, кишечника, матки и яичников и многих других онкологических заболеваний.

В современной медицине для лечения опухолевых заболеваний, как правило, назначают введение сразу нескольких препаратов. Грамотно подобранный комплекс препаратов в подавляющем большинстве заболеваний более мощно воздействует на опухоль. Какой именно комплекс препаратов необходим определенному больному, должен назначать опытный врач-онколог. Принятие решения зависит от типа злокачественного образования, степени распространения и места его расположения, а так же от общего состояния пациента.

Есть такие виды рака, которые возможно вылечить только при помощи химиотерапии. Тем не менее, для большинства типов раковых заболеваний это не представляется возможным и в этих случаях лечение препаратами назначают для облегчения симптомов и для контроля над развитием и содержанием заболевания.

Проведение химиотерапии может применяться в зависимости от стадии и вида заболевания для получения следующих результатов:

  • полное уничтожение злокачественного новообразования;
  • уменьшение размера опухоли и получение необходимых условий для хирургического вмешательства;
  • замедление роста опухолевых клеток и уничтожение опухоли, способной метастазировать в другие органы и ткани организма;
  • уничтожение злокачественных клеток, которые были не удалены хирургическим путем.

Как правило, химиотерапию назначают в комплексе с лучевой терапией и хирургическим вмешательством. Одни больные получают ее перед хирургическим вмешательством с целью уменьшения размера опухоли, другие – наоборот после лучевой терапии или хирургии, чтобы разрушить оставшиеся раковые клетки. В некоторых случаях, использование химиопрепаратов – это единственный метод лечения рака..

Чаще всего препараты вводятся внутривенно. Бывает, что химио-состав вводится через катетер в артерию или вену на протяжении нескольких суток непрерывно.

Продолжительность процедуры зависит от вида ракового заболевания, применяемых лекарств, цели лечения, реакции организма пациента. Время приема препарата и количество курсов должен назначать исключительно опытный врач-онколог.

В нашем отделении химиотерапия проводится в адьювантном (послеоперационная) и неоадъювантном(предъоперационная) режимах, лечебная химиотерапия опухолей следующих локализаций: молочной железы, желудка, кишечника, поджелудочной железы, мочевого пузыря, предстательной железы, лимфоидной ткани(все виды лимфом), саркомы костей и мягких тканей, меланомы, опухолей головы и шеи, костных метастазов введением золедроновой кислоты, опухолей из неустановленного первоисточника.

КОНСУЛЬТАЦИИ - ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

8 (0232) 23 42 92 +, 8 (044) 544 51 53

Пациенты не являющиеся гражданами РБ могут пройти лечение на платной основе.

Стоимость одного курса полихимиотерапии колеблется от 40 до 2000 долларов США (при таргетной терапии).